PENGARUH INFLASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Syifa Vidya Sofwan; Husaeri Priatna; Rida Anisa (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Inflasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu laporan keuangan Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia serta sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari periode 2016-2020. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Inflasi dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Adapun hasil koefisien determinasi sebesar 36,3% dan sisanya sebesar 63,7% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Profitabilitas tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Inflasi lebih besar pengaruhnya daripada Ukuran Perusahaan