PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SMA SASAMA - Dani Rachman; Djodi Setiawan; Reza Maftuh Taufik Nugraha (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Akuntabilitas dan Transparansi merupakan kebijakan dalam pengelolaan keuangan sekolah yang harus diterapkan setiap sekolah. Akuntabilitas dan Transparansi pengelolaan dana BOS sangat penting karena, dengan penerapan prinsip tersebut sekolah dapat dipercaya serta dapat meningkatkan partisipasi komponen sekolah. Untuk mencapai tujuan sekolah, maka diperlukan upaya yang lebih dari sekolah salah satunya adalah dengan pengelola keuangan dana BOS yang baik dan menerapkan prinsip Akuntabilitas dan Transparansi dana BOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas dan Transparansi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Efektivitas pengelolaan dan BOS pada SMA SASAMA, Pengaruh akuntabilitas dan transparansi ditunjukkan pula oleh hasil perhitungan manual serta Koefisien Determinasi (R-Square) yaitu sebesar 0,842 atau sebesar 84,2% dan sisanya yang merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Efektivitas pengelolaan dana BOS tetapi tidak diteliti ditunjukkan oleh nilai epsilon (?) sebesar 0,158 atau sebesar 15,8% (1 - R-Square). Adapun faktor lain tersebut diantaranya Kejelasan Sasaran Anggaran, Pengendalian Keuangan, Akuntansi Pertanggungjawaban, Anggaran Berbasis Kinerja dan lain sebagainya