PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN STRUKTUR DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Husaeri Priatna; Iseu Anggraeni; Lia Rahmayanti (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Struktur Desentralisasi terhadap Kinerja Pemerintah Desa di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh Desa / Kelurahan di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung sebanyak 11 desa / kelurahan, serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari pimpinan (kepala desa) sebagai pengambil kebijakan, sampai bawahan yang mengetahui dan terlibat langsung dengan variabel-variabel yang diteliti, maka dari 11 desa / kelurahan masing-masing diambil sampel sebanyak 8 orang, sehingga total sampel menjadi 88 responden. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Kejelasan Sasaran Anggaran dan Struktur Desentralisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemerintah Desa. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 87,1 % sedangkan sisanya sebesar 12,9% lainnya dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini