PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN SISTEM PELAPORAN TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DESA DI KECAMATAN PANGALENGAN - Husaeri Priatna; Djodi Setiawan; Luvita Wulansari (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pelaporan terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Desa di Kecamatan Pangalengan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen baik secara langsung maupun tidak langsung yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh Pemerintah Desa di Kecamatan Pangalengan sebanyak 13 desa serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil dari masing-masing desa sebanyak 3 orang yang memiliki kriteria tertentu yaitu mulai dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, dan Kepala Urusan Keuangan maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Kejelasan Sasaran Anggaran dan Sistem Pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Instansi Pemerintah. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 54,5% dan sisanya sebesar 45,5% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kinerja Instansi Pemerintah tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Kejelasan Sasaran Anggaran lebih besar pengaruhnya daripada Sistem Pelaporan