Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos di Desa Bon Jeruk Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Jurnal Pepadu; Humairo Saidah; Desi Widianty; Aryani Rofaida; I.A.O.S.Sideman I.A.O.S.Sideman; Rohani Rohani; Lalu Adi Permadi (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKDesa Bonjeruk adalah sebagai Desa Wisata Budaya dengan bekal kesejarahannya. Selain memilikitempat yang bersejarah, wisata desa Bonjeruk juga mengusung konsep ecotourism yang menawarkankeaslian kehidupan desa lengkap dengan penghidupan masyarakatnya sebagai petani. Namun petanisetempat belum memiliki pengetahuan untuk mengelola sampah pertaniannya. Salah satu teknikmemanfaatkan limbah menjadi pupuk adalah menjadikannya sebagai pupuk kompos untuk menekanpemakaian pupuk anorganik yang dalam jangka panjang residu dan limbahnya dapat merusaklingkungan sekaligus menyelesaikan permasalahan sampah. Kegiatan dilaksanakan dalam bentukpenyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Penyuluhan dimaksudkan untuk berbagi pengetahuan tentangisu lingkungan terkait masalah sampah sekaligus ajakan untuk berperan aktif dalam gerakanpenyelamatan lingkungan. Kegiatan penyuluhan diperkuat dengan pemberian pelatihan tentang caramengolah sampah organik menjadi pupuk kompos. Selain pelatihan pembuatan kompos, kegiatan jugaditujukan untuk menginisiasi pembentukan bank sampah masyarakat desa Bonjeruk sebagai upayarintisan menuju desa Proklim, sebuah program peningkatan kapasitas masyarakat untuk mitigasi danadaptasi terhadap perubahan iklim dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Kegiatan initelah terlaksana dan mendapat sambutan antusias dari warga. Kini warga makin menyadari nilaiekonomis dari sampah yang mereka hasilkan dengan mampu membuat sendiri pupuk kompos darilimbah organik.