Pendidikan Kesehatan Upaya Pencegahan Penyakit Demam Berdarah di Lingkungan Sekolah - Jurnal Pepadu; Eka Arie Yuliyani; Rika Hastuti Setyorini; Eva Triani; Putu Suwita Sari; Indana Eva Ajmala (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKDemam berdarah dengue adalah salah satu penyakit berbasis lingkungan yang dapat dicegah denganmelakukan pengendalian vektor. Vektor penyakit DBD yaitu nyamuk Aedes aegypti merupakan spesieskosmopolitan yang banyak ditemukan di berbagai belahan dunia. Munculnya penyakit ini berkaitan dengankondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu penyakitdengan potensi menyebabkan fatalitas cukup tinggi. Sebagian besar kasus DBD menyerang anak – anak.Tujuan: Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan berupa edukasimelalui permainan Board game kepada guru dan siswa di lingkungan sekolah. Informasi yang disampaikanpada kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan guru dan siswa tentang penyakit demamberdarah dan pencegahannya serta diharapkan terjadi peningkatan sikap dan perilaku dalam hidup bersihdan peduli lingkungan. Metode: Kegiatan ini diikuti oleh 34 orang peserta yang terdiri dari guru dan siswa.Siswa dan guru sangat antusias untuk berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan dalam bentuk permainanini. Hasil: Di kalangan anak usia Sekolah Dasar kegiatan ini diterima dengan sangat baik dari pihak sekolahkarena mereka mendapatkan edukasi mengenai penyakit Demam Berdarah dalam bentuk yang sangatmenyenangkan sehingga para siswa tidak merasa jenuh.