Pendampingan Product Mix Sebagai Strategi Menghasilkan Benih Ciplukan Pada Usahatani Sawi Caisim Sistem Seri Di Kecamatan Lingsar - Jurnal Pepadu; Tajidan Tajidan; Arifuddin Sahidu; Lalu Wiresapta Karyadi; Suparmin Suparmin (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKPenerapan sistem tanam monokultur pada budidaya tanaman sawi memiliki risiko produksi, resikoharga dan resiko penghasilan. Resiko tersebut dapat diatasi dengan penerapan teknologi tanaman seridan penerapan strategi produk campuran melalui diversifikasi tanaman dan sumber penghasilan. Tujuanyang hendak dicapai adalah menambah pengetahuan kelompok sasaran akan kandungan dan khasiatbuah ciplukan bagi pemeliharaan kesehatan tubuh; menambah mengetahui petani tentang nilai ekonomikomoditas buah ciplukan; dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani tentang teknologibudidaya tanaman seri sebagai strategi menghasilkan buah dan benih ciplukan sebagai sumberpenghasilan baru (product mix). Agar tujuan tersebut dapat tercapai maka dilaksanakan pengabdiankepada masyarakat dengan menggunakan metode pendidikan orang dewasa (andragogy) yaitumelakukan pendampingan kepada anggota kelompok tani yang mengusahakan tanaman sawi caisim.Sebagai entry point pendampingan adalah mengintroduksikan teknologi budidaya tanaman sawi caisimsistem seri, dan penanaman tanaman ciplukan dengan teknik polibag dan/atau sebagai tanamanpenyangga tanaman sawi caisim sebagai upaya menghindari risiko produksi, resiko harga, dan resikopenghasilan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah: pengetahuanpetani peserta pengabdian kepada masyarakat telah meningkat dari 61,9% menjadi 83,33% tentangpupuk dan teknik pemupukan tanaman sawi; dari 21 orang peserta yang hadir dalam kegiatanpengabdian kepada masyarakat diantaranya 30,16% telah mengetahui manfaat ekonomi dan teknologibudidaya sistem tanam seri sawi caisim; buah dan benih ciplukan dapat diperoleh dari hasil budidayamenggunakan polibag atau tanam langsung di tanah dengan memanfaatkan lahan pekarangan yangterbuka dan memperoleh penyinaran matahari langsung, atau melalui diversifikasi tanaman sawi caisimdengan tanaman ciplukan.