Penerapan Teknologi Potong Beku Dalam Pembuatan Keripik Paru Pada Kelompok PKK “Mavilla” Dusun Bajur Kecamatan Labu Api Kabupaten Lombok Barat - Jurnal Pepadu; Djoko Kisworo; Bulkaini Bulkaini; Wahid Yulianto; Haryanto Haryanto; Sukirno Sukirno (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKTerkait dengan berkembangnya sektor pariwisata di Kabupaten Lombok Barat, produk olahan hasilternak menjadi salah satu faktor pendukung dalam upaya pengembangan berbagai jenis IndustriRumahan. Kelompok Penggerak PKK “MAVILLA” Dusun Bajur Kecamatan Labu Api KabupatenLombok Barat, memproduksi keripik paru. Namun kualitasnya masih perlu ditingkatkan terutamaketebalan irisan yang tidak merata/seragam dan cenderung tebal sehingga tidak renyah/krispi. Haltersebut dapat diperbaiki dengan metode potong beku sehingga lebih tipis, seragam ketebalannya dankrispi. Berdasarakan hal tersebut di atas dipandang perlu untuk melakukan Pemberdayaan Kelompoktersebut melalui kegiatan “Bimbingan Teknis Pembuatan Keripik Paru dengan metode Potong Beku”Dengan harapan akan berkembang mekanisme dan memperluas jangkauan pasarnya.Sehinggadiharapkan dapat meningkatkan pendapatan usahanya. Metode Demonstrasi dilakukan oleh fasilitatordibantu beberapa orang teknisi dengan mempraktikkan langsung bersama peserta mengenai pembuatankeripik paru sekaligus pengemasannya. Kemudian dilanjutkan praktek langsung oleh peserta denganpendampingan. Seluruh sarana dan prasarana yang digunakan dalam kegiatan ini dipersiapkan oleh Timpenyelenggara bekerjasama dangan Peserta. Hasil dari monitoring memperlihatkan bahwa pengetahuandan keterampilan peserta yang terbagi dalam 3 kelompok ada peningkatan yang nyata. Kegiatan PkMini dapat meningkatkan keterampilan anggota kelompok PKK “MAVILLA” Dusun Bajur Kec. LabuApi, Kab. Lombok Barat, serta dapat menumbuhkan semangat untuk mengembangkan usaha pembuatanKeripik Paru dengan Teknik Potong Peku, ditunjukkan dengan Surat Pernyataan Kepada TIM PkM.Irisan Paru lebih tipis dan seragam, dengan penampilan setelah digoren lebih melebar. Tekstur lebihKrispi. Setelah 2,5 bulan (dari tgl. 17 Sept. s/d 29 Nov. 2020) penyimpanan produk masih layakdikonsumsi.Selain itu telah terjalin kerjasama antara Tim Fakultas dengan Kelompok tersebut denganbaik.Sehingga kedepannya dapat ditindak lanjuti untuk produk olahan hasil ternak yang lainnya, dansekaligus sebagai Dusun binaan.