Penerapan Teknologi Sel Surya Pada Penerangan Jalan Umum Di Dusun Gitaq Demung Desa Genggelang Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - Jurnal Pepadu; A. Sjamsjiar Rachman; Muhamad Syamsu Iqbal; Misbahuddin Misbahuddin; Syafaruddin Syafaruddin; Giri Wahyu Wiriasto (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKGempa darat berkekuatan 6.5 Mw yang melanda Lombok Timur NTB tanggal 19 Agustus 2018.Peristiwa tersebut adalah gempa bumi ketiga yang menerjang Lombok setelah Gempa bumi LombokJuli 2018 dan Gempa bumi Lombok 5 Agustus 2018. Lombok Utara adalah daerah yang palingterdampak gempa karena berdekatan dengan pusat gempa 7 Mw. Sejumlah wilayah yang potensial daninfrasruktur Penerangan Jalan Umum (PJU) Kabupaten Lombok Utara rusak parah, khususnya di DusunGitaq Demung, Desa Genggelang, Kecamatan Gangga. Karena persoalan keterbatasan penerangan jalanumum, maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim membantu merevitalisasi PJU di daerahsekitar Dusun Gitaq Demung, serta kaitannya dengan tersedianya sumber energi listrik bagi warga.Sebagai tahapan lanjutan dalam mengatasi berbagai hambatan infrastruktur vital lainnya, danmenyiapkan infrastruktur pendukung, maka tim memberikan bantuan dalam bentuk kegiatan pelatihanperancangan dan pemasangan PJU dengan memanfaatkan sel surya sebagai cadangan energi secaraterbatas.