Pencegahan Penyebaran Wabah Covid 19 di Desa Midang Kabupaten Lombok Barat - Jurnal Pepadu; Andre Rachmat Scabra; Varradila Azka Layalia (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKWabah Virus Corona pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada akhir Desember2019. Wabah tersebut sampai saat ini masih terus mengalami perkembangan yang menyebar keseluruh Dunia. Desa Midang, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat, merupakansalah satu lokasi yang terdampak pada penyebraan wabah virus corona (covid-19). Berdasarkaninformasi dari warga setempat, telah terdapat beberapa kasus positif virus covid-19 yangmenjangkiti warga di Desa Midang. Tujuan Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahuntuk mencegah terjadinya penyebaran wabah virus corona di Desa Midang KabupatenLombok Barat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dijalankan dengan 2 metode, yaitumetode survey dan partisipasi aktif. Survey dilakukan untuk dapat memetakan programprogram yang dibutuhkan. Partisipasi aktif dilakukan dalam bentuk ikut serta dalam berbagaikegiatan yang berkaitan dengan upaya pencegahan penyebaran wabah virus corona. Waktupelaksanaan kegiatan adalah 45 hari kerja. Kegiatan ini telah dilaksanakan dan menghasilkanberbagai program kerja, antara lain; sosialisasi tentang wabah covid-19 kepada masyarakat,pembuatan atau penyebaran pamplet mengenai gejala klinis dan cara pencegahan virus covid19, kampanye edukasi pencegahan covid-19, membuat pemetaan terkait dengan adanya ODP,PDP, maupun pasien yang terpapar covid-19, membagikan fasilitas protokol kesehatan berupamasker, pendampingan posyandu bagi anak-anak, bergotong royong bersih desa, penyemprotandisinfektan, dll. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalahterkendalikannya penyebaran wabah covid-19 di Desa Midang melalaui berabagai programyang telah dijalankan.