PENGEMBANGAN GALUR KACANG TANAH UNGGUL (TOLERAN KEKERINGAN DAN NAUNGAN) DI LAHAN KERINGDESA KWANGKO KABUPATEN DOMPU - Jurnal Pepadu; A. Farid Hemon; Sumarjan Sumarjan; Baiq Erna Listiana; Kisman Kisman; Lestari Ujianto (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKVarietas unggul merupakan komponen penting dalam usaha tani untuk peningkatan produktivitaskacang tanah. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kelompok tani mitra “Nanga Nae Dua” di DesaKwangko untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam upaya meningkatkanproduktivitas kacang tanah dengan penggunaan galur kacang tanah unggul (toleran kekeringan dantoleran naungan) dan produksi benih bermutu. Untuk mencapai tujuan tersebut, telah dilakukan kegiatanpenerapan ilmu dan teknologi, dengan tahapan, yaitu: 1) diseminasi varietas unggul kacang tanah, 2)ceramah produksi benih bermutu dan penangkar benih, serta 3) demonstrasi plot budidaya galur unggulkacang tanah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendidikan orang dewasa(POD) dengan teknik partisipatif. Kegiatan diseminasi dilakukan dengan sistem ceramah dan diskusiantara Tim Penyuluh dengan anggota Kelompok Tani. Kegiatan demonstrasi plot dilakukan denganmelibatkan petani secara langsung dalam merencanakan, menanam, memelihara, membandingkan, danmengevaluasi pelaksanaan program pengabdian dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwapetani sangat respon terhadap kegiatan pengembangan galur kacang tanah unggul toleran kekeringandan naungan. Proses transformasi teknologi penggunaan varietas unggul dan produksi benih berkualitaskacang tanah telah terjadi pada petani. Petani juga mampu menggunakan benih bermutu untuk budidayakacang tanah di lahan kering Desa Kwangko. Petani dapat membandingkan hasil demonstrasi plotantara benih dari galur unggul dengan benih asalan dari petani. Penggunaan galur unggul kacang tanahdari benih bermutu mampu meningkatkan produksi kacang tanah 2,5-3,3 ton ha-1polong kering ataumeningkat sebesar 48-60,6% dibanding dari benih asalan petani (1,3 ton ha-1) polong kering.