ALAT PENGENDALI GULMA PADA TANAMAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN PENGGERAK MEKANIK PORTABEL UNTUK PETANI DESA LIEUE KECAMATAN DARUSALAM ACEH BESAR - Jurnal Pepadu; Hasanuddin Hasanuddin; Zahrul Fuadi; Muhammad Rusdi; Dewi S Aryani (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKMasyarakat di Desa Lieue Kecamatan Darussalam Aceh Besar sampai saat ini masih menggunakanmetode pengendalian gulma secara handweeding untuk mengendalikan gulma pada tanaman padi dankedelai. Metode ini memerlukan waktu yang lama, tenaga kerja yang banyak serta kurang efektif danefisien. Untuk mengatasi hal itu, kepada masyarakat mitra ditawarkan solusi metode pengendaliangulma secara mekanis. Alat ini berupa sebuah roda terbuat dari rangka besi yang dilengkapi dengangarpu pengendali gulma. Pada saat berputar, garpu akan menarik gulma sehingga tercabut dari akarnya.Mekanisme pengendalian dilengkapi dengan roda pemandu dan alat pengarah sehingga memudahkanproses pengendalian. Adanya alat pengendali gulma dengan menggunakan penggerak mekanik portabelini, proses pengendalian diharapkan bisa lebih efektif dan pada akhirnya dapat meningkatkan hasil padidan kedelai. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa tim pengabdi telah berhasil membuat alatpengendali gulma pada tanaman pangan dengan menggunakan penggerak mekanik portabel. Hasilpengabdian lainnya adalah alat pengendali gulma dapat digunakan dengan baik dan para petani sudahterlatih dan dapat menggunakan dengan benar. Hasil pengamatan juga memperlihatkan bahwa denganadanya alat tersebut, persentase penutupan gulma semakin rendah.