PEMANFAATAN PESTISIDA NABATI DARI LIMBAH BATANG TEMBAKAU VIRGINIA UNTUK MENGENDALIKAN HAMA PENTING TANAMAN KENTANG DI SEMBALUN - Jurnal Pepadu; M. Sarjan; Moh Taufik Fauzi; Ruth Stella P. Thei; Mery Windarningsih (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKSalah satu alternatif teknologi pengendalian hama yang cukup menjanjikan untuk dikembangkan adalahpenggunaan pestisida nabati yang lebih bercirikan alami daripada ciri kimiawi. Dengan sifat-sifatnyayang mudah terurai, aman bagi kesehatan manusia dan lingkungan hidup, dapat diharapkan bahwaproduk-produk pertanian yang diperlakukan dengan pestisida nabati dapat diterima dan berdaya saingtinggi di pasar global. Bahan-bahan nabati dapat diperoleh dari berbagai tumbuhan. Disamping itu, adabeberapa yang dapat diperoleh dari limbah pertanian seperti limbah batang tembakau virginia. Produkpestisida dari bahan limbah tembakau Virginia tersebut telah dihasilkan oleh tim penelitian FakultasPertanian Universitas Mataram dengan nama Pestisida Nabati BT., yang telah diuji terhadap hama dariordo Lepidoptera seperti Spodoptera litura pada tanaman kedelai Dengan memanfaatkan petisidanabati tersebut diharapkan peranan musuh alami menekan hama akan meninghkat, sehinggapenggunakaan pestisida kimia dapat dikurangi. Dengan demikian hasil yang diperoleh akan meningkatsecara kuantitatif dan kualitatif dan akhirnya efisiensi dalam proses produksi akan tercapai dankeuntungan petani akan meningkat. Intervensi pemanfaatan teknologi kepada petani sebagai salah satualternative dalam Pengelolaan Hama pada budidaya kentang Hasil pengabdian menunjukkan bahwasebenarnya petani kentang sudah mengenal beberapa pestisida nabati dari berbagai bahan baku local,.Petani sangat tertarik memanfaatkan limbah batang tembakau Virginia yang melimpah di pulauLombok, dan berharap akan mampu menjadi alternative untuk mengurangi ketergantungan pnggunaanpestisida kimia di kawasan agrowisata Sembalun