PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA HUTAN BAKAU DI GILI SULAT MELALUI INOVASI PRODUKSI KONTEN MEDIA SOSIAL - Jurnal Pepadu; Shinta Desiyana Fajarica; M. Jamiluddin Nur; Novita Maulida (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKLombok adalah salah satu pulau yang memiliki ragam keindahan alam, ini merupakan daya tarik sendiribagi setiap wilayah yang ada di Pulau Lombok untuk menjadi daerah wisata. Strategi khusus pun perludilakukan agar sumber daya alam yang ada bisa mengundang setiap orang yang ingin berkunjung. Salahsatu wilayah yang memiliki pesona alam yang luar biasa yaitu Gili Sulat, yang terletak di Desa Sugian,Kecamatan Sambelia, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Gili Sulat memiliki hutan bakauyang berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu destinasi wisata unggulan. Namun,pengembangan potensi pariwisata hutan bakau ini belum dikelola secara maksimal oleh masyarakat danpemerintah setempat. Berdasarkan uraian diatas, pengabdian ini berfokus pada pengembangan potensipariwisata hutan bakau melalui inovasi produksi konten media sosial. Metode kegiatan pengabdian inimenggunakan pendekatan edukasi melalui kegiatan workshop dan Focus Group Discussion. Adapunmanfaat yang dicapai dari program pengabdian ini adalah pengembangan konten media sosial melaluifanpage facebook dan Instagram personal yang dapat digunakan oleh masyarakat guna meningkatkankesadaran, pengetahuan dan keterampilan dalam mengenali serta memahami penggunaan media sosialsebagai sarana untuk memperkenalkan dan meningkatkan potensi wisata daerah. Selain itu, dari programyang telah dijalankan masyarakat semakin menyadari pentingnya usaha serta solidaritas bersama dalammeningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke wilayah Gili Sulat.