Upaya Peningkatan Imun Masyarakat Melalui Literasi Resep-Resep Tradisional pada Masa Pandemi - Jurnal Pepadu; Lilik Rita Lindayani; Nurmin Suryati; Ade Chandra; Irma Magara; La Ode Marhini; La Ode Hermin (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKPengabdian ini dilaksanakan dengan melibatkan lembaga pers kemahasiswan Universitas Halu Oleo danlembaga kepemudaan di Kota Kendari. Disadari, bahwa bagi sebagian masyarakat Covid-19 adalahvirus yang mengerikan, mereka yang mengalami gejala-gejala cenderung menghindari bersinggungandengan tenaga medis, karena takut dinyatakan positif dan diasingkan oleh lingkungannya. Oleh sebabitu, masyarakat sering mencoba-coba resep-resep atau membuat minuman tradisonal untuk menguatkanimun tubuh. Tujuan pengabdian ini selain mendukung kerja pemerintah dalam upaya mengantisifasipenularan serta mengatasi gejala awal Covid-19, juga memberikan informasi yang benar mengenai reseptradisional peningkat imunitas yang beredar, baik di kalangan masyarakat awam maupun mahasiswa.Untuk itu, aksi meliterasi masyarakat tentang resep-resep tradisional yang tren beredar pada masapandemik oleh mahasiswa dan anak-anak muda tersebut dianggap sebagai upaya efektif, agarmasyarakat tidak sekedar mengonsumsi resep/minuman, tetapi memahami muatan manfaat yangsebenarnya dari resep-resep tradisional tersebut. Selain itu, kegiatan ini juga memiliki misi agar paramahasiswa atau generasi muda yang hidup di jaman modern ini tidak melupakan tradisi nenek moyangdalam menyehatkan badan, meningkatkan imun tubuh, bahkan menyembuhkan. Pengabdian inibergerak dengan metode pendekatan kelompokdan perorangan, kemudian diakhiri dengan melakukanevaluasi. Hasil dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan, bahwa baik kalanganmahasiswa maupun masyarakat awam, sesungguhnya lebih cenderung kembali kepenguatan imun danpenyembuhan yang memanfaatkan obatan-obatan alami ketimbang berhadapan dengan upaya-upayamedis yang dianggap dapat menimbulkan pengaruh psikologis. Pada Akhirnya, aksi literasi ini menjadijembatan informasi yang benar bagi khalayak terkait upaya peningkatan imun dan pemanfaatan resepresep tradisional.