Stop Hoax, Mari Cegah Dan Kenali Dini Covid-19” di Dusun Batu Layar Utara, Lombok Barat - Jurnal Pepadu; Metta Octora; Decky Aditya Z; Indah Sapta Wardani; Mohammad Rizki (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKCOVID-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang dapat menginfeksi semua orangdengan berbagai kelompok usia maupun jenis kelamin. COVID-19 dapat ditularkan melalui droplet(bantuk dan bersin), kontak langsung dengan penderita maupun kontak tidak langsung setelahmemegang barang yang terkena percikan air liur penderita. Masyarakat yang tidak mendapatkaninformasi yang baik dan tepat, rentan menerima berita yang salah atau hoax. Selain itu rendahnya dayabeli masyarakat daerah juga menjadi faktor rendahnya kesadaran masyarakat untuk menerapkanprotokol kesehatan 3M (masker, mencuci tangan dan menjaga jarak). Kegiatan ini bertujuan untukmemberikan pengetahuan yang benar kepada masyarakat mengenai COVID-19 serta melatihmasyarakat di Dusun Batu Layar Utara, Lombok Barat, bagaimana cara menggunakan masker yangbenar, membersihkan masker dan mencuci tangan dengan baik dan benar, sehingga pencegahanCOVID-19 dapat dilakukan secara optimal. Dengan demikian angka morbitas dan mortalitas COVID19 dapat diturunkan secepatnya. Kegiatan ini juga bertujuan membantu pemenuhan kebutuhan maskerdan hand hygiene bagi masyarakat setempat serta memberikan bantuan donasi kepada PuskesmasMeninting berupa APD (masker dan hazmat) sehingga dapat meningkatkan kinerja dan mencegahpenularan yang banyak dialami oleh para nakes.