Edukasi Dan Praktik Etika Batuk Yang Benar Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Menular Pada Siswa Sekolah Dasar di Pesisir Pantai - Jurnal Pepadu; Eva Triani; Indana Eva Ajmala; Eka Arie Yuliyani; Rika Hastuti Setyorini; Dody Handito (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKSekolah merupakan salah satu tempat yang potensial untuk penyebaran infeksi penyakit pernapasan dandapat memfasilitasi wabah yang berkembang menjadi epidemi karena berkumpulnya banyak individupada periode yang panjang dan pada area yang terbatas. Penelitian menunjukkan bahwa interaksi jarakdekat di sekolah akan meningkatkan risiko penyebaran penyakit menular, terutama influenza, danpenyakit pernapasan lainnya. Salah satu cara untuk mencegah hal ini adalah dengan menerapkan etikabatuk dan bersin serta melakukan cuci tangan yang benar. Oleh karena itu kami perlu mengadakanedukasi dan prakitk etika batuk yang benar sebagai upaya pencegahan penyakit menular pada siswasekolah dasar.Tujuan dari kegiatan ini adalah agar siswa Sekolah Dasar dapat memahami danmempraktikkan bagaimana etika batuk yang benar sehingga dapat diharapkan dapat sebagai cara untukmencegah penyakit menular, terutama penyakit pernapasan baik di lingkungan sekolah maupun dilingkungan rumahnya.Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhankesehatan mengenai etika batuk yang benar, kemudian dilanjutkan dengan praktik mengenai etika batuktersebut oleh masing-masing peserta. Dari evaluasi kegiatan ini kami dapatkan bahwa pengetahuan danketrampilan anak mengenai etika batuk lebih meningkat,sehingga nantinya diharapkan anak-anak dapatmenerapkan etika batuk dengan benar dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah,dirumahatau dimanapun berada.