BUKIT BIDADARI PRIMADONA BARU PENGEMBANGAN DESA WISATA - Jurnal Pepadu; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Hadi Mahmudi; Masrun Masrun; Sujadi Sujadi; Hery Susanto (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKDesa Kebon Ayu memiliki lokasi yang berpotensi seperti Bukit Bidadari, Sungai Dodokan, JembatanGantung dan Gua Jepang, yang dapat dikembangkan menjadi desa wisata. Solusi yang ditawarkan padadesa berdasar permasalahan tersebut adalah melakukan studi pendahuluan tentang konsep desa wisatadan menentukan strategi pengembangan desa wisata yang cocok bagi Desa Kebun Ayu. Metode surveidan analisis SWOT dilakukan pada lokasi Bukit Bidadari dan sekitarnya untuk mempertajam strategiyang akan dipilih. Target yang direncanakan adanya rumusan kebijakan penentuan arah atau strategiuntuk melakukan diversifikasi pada pengembangan desa wisata.. Metode yang digunakan adalah focusgroup discussion (FGD) dan metode ceramah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pengaktifankepemudaan melalui BUMDes secara professional dengan mulai menjalankan program berinvestasirendah.