Manajemen Pemberian Pakan Berkualitas di Kelompok Ternak Sapi Pantang Mundur Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Lombok Tengah - Jurnal Pepadu; Yusuf Akhyar Sutaryono; Harjono Harjono; Mastur Mastur; Sumiati Sumiati (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKSelama ini pemberian hijauan pakan temak dilakukan oleh peternak secara tradisional tampa pernahmenghitung kebutuhan ternak, baik jumlah maupun kecukupan nutrisi dalam ransum yang diberikanHal tersebut disebabkan selain karena sebagian besar merupakan usaha tradisional bersifat turuntemurun, juga karena keterbatasan pengetahuan peternak akan kebutuhan nutrisi temaknya. Kegiatanpengabdian pada masyarakat dilaksanakan di desa Nyerot Kecamatan Jonggat Kabupaten LombokTengah bertujuan untuk menambah pengetahuan petemak dalam memberikan pakan yang herkualitaskepada ternaknya. Pada kegiatan pengabdian ini, peternak telah diberikan pelatihan manajemenpemberian pakan ternak sang berkualitas, sehingga ternak yang dipelihara dapat ditingkatkanproduktifitasnya dengan optimal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan metode: ceramah,materi tertulis dan demonstrasi dilokasi. Melalui metode ceramah telah disampaikan penjelasan danpemahaman tentang cara memberikan pakan yang berkualitan pada ternak sapi yang dipelihara. Metodetertulis memberikan informasi tertulis yang berhubungan dengan cara menyusun ransum dan bahanpakan ternak sapi dengan memberikan brosur. Dalam metode demonstrasi, para peternak telahdibimbing dan didemonstrasikan cara pemberian pakan yang berkualitas dan mencukupi kebutuhanternak. Pelaksanaan pengabdian dengan pelatihan ini dapat dinilai berhasil, terlihat dari partisipasi aktifpara peternak peserta. Demikian pula semua peserta dapat mempraktekkan semua materi pelatihan yangtelah disiapkan dan memahaminya dengan baik. Diharapkan pula agar peternak akan tetap menggunakancara pemberian pakan yang telah disampaikan yang menyangkut kualitas dan kuantitas pakan yangdiberikan kepada ternaknya. Setelah kegatan ini dilaksanakan, tim pelaksana pengabdian berharapproduktifitas ternak sapi yang dipelihara oleh Kelompok Ternak Pantang Mundur Desa Nyerot akanterus meningkat dan akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan para peternak anggota.