BAMBU SEBAGAI SOLUSI UNTUK RUMAH LAYAK HUNI BAGI MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DENGAN POLA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA SETANGGOR KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jurnal Pepadu; Rini Srikus Saptaningtyas; Teti Handayani; Giska Ayu Pradana Putri K (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKDesa Setanggor adalah satu satu desa dari sepuluh desa yang ada di Kecamatan Praya Barat. Desaini berjarak 10.6 kilometer dari ibukota kabupaten Lombok Tengah. Desa Setanggor terletak diKecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa ini punyapotensi bamboo yang cukup banyak sehingga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan rumah layak huni.Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) Memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat bambu2) Memotivasi masyarakat untuk bisa membangun rumah sederhana dan layak huni , 3) Meningkatkankesadaran masyarakat akan arti pentingnya bamboo sebagai alternative bahan yang murah, kuat dantahan gempa serta ramah lingkungan.. Berdasarkan hasil kegiatan dan evaluasi yang dilakukan antaralain diperoleh bahwa Penyuluhan yang disampaikan dan dilanjutkan dengan diskusi ini memberimanfaat kepada masyarakat tentang pentingnya bamboo sebegai alternative pengganti baja yang biayapembangunannya relative jauh lebih murah dan ramah lingkungan. Sehingga perlu ada upaya untukmelakukan budidaya tanaman bamboo, khususnya bamboo tali. Karena jenis bamboo ini sangat cocokuntuk material bangunan. Melalui kegiatan ini disarankan antara lain kegiatan ini perlu dilanjutkandengan pelatihan dan uji coba membuat langsung rumah layak huni untuk salah satu rumah warga, yangnantinya akan menjadi lingkungan permukiman yang nyaman, layak dan ramah gempa. Diperlukandukungan dana dari pemerintah atau insta