PENDAMPINGAN TRANSISI MASA ERA NEW NORMAL DI DESA WISATA KEMBANG KUNING KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Jurnal Pepadu; Andre Rachmat Scabra; Baiq Regia Gemara Kurnia Putri; Swa Harta Harrini Relaning Tyas; Rini Nurhidayati (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara yang memiliki banyak objek pariwisata untuk dikunjungi. Dinaspariwisata Lombok Timur telah menetapkan 18 desa yang memiliki potensi wisata, salahsatunya adalah Desa Kembang Kuning. Kembang Kuning merupakan salah satu destinasi desawisata yang berada di wilayah kecamatan Sikur kabupaten Lombok Timur yang menyajikankeindahan dan panorama alam yang masih asri. Berdasarkan hasil observasi dan wawancaradengan pokdarwis Desa Kembang Kuning, diketahui bahwa peminat wisata di kembang kuningmengalami penurunan yang signifikan. Faktor utama penyebab turunnya peminat wisata iniadalah karena adanya pandemi covid-19. Kegaitan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanuntuk mencari solusi alternatif dengan melaksanakan sebuah program demi meningkatkankesadaran, minat, pengembangan potensi wisata di masa New Normal pandemi covid-19.Kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi masyarakat Desa Kembang Kuning dalam optimalisasipemberdayaan kembali potensi desa wisata yang saat ini sedang mengalami penurunan.Berbagai program dalam pada kegiatan pengabdian kepada masyarkaat ini telah berhasildilaksanakan dalam rangka mempersiapkan Desa Wisata Kembang Kuning menghadapitransisis era New Normal, yaitu : pengembangan SDM desa, pengadaan fasilitas aman wisatadesa, pembuatan peta wisata desa, dan pelaksanaan desa organik”