UPAYA PENANGGULANGAN BENCANA COVID-19 MELALUI PENDEKATAN PREVENTIF DAN PERSUASIF DI KECAMATAN SAKRA BARAT, LOMBOK TIMUR - Jurnal Pepadu; Ibadur Rahman; Zaki Amrullah; Budi Sutono; Adi Kurniawan; Baiq Huswatun Hasanah Hasanah; Baiq Elmazani (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAKCoronavirus 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virusCoronavirus 2 (SARS-CoV-2) dan dapat mengakibatkan sindrom pernapasan akut yang parah.Kasus pertama penyakit ini ditemukan di Wuhan Cina pada Desember 2019, kemudian menyebarluas dan menjadi pandemi di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Temuan kasus positif COVID-19di Indonesia merupakan yang tertinggi di Asia Tenggara dengan 1.589.359 kasus, dimana 9.892di antaranya ditemukan di provinsi Nusa Tenggara Barat. Untuk menekan laju penambahan kasusCOVID-19 diperlukan upaya konkrit, di antaranya: selalu mentaati protokol kesehatan (prokes)yaitu dengan menjaga jarak, menggunakan masker dan selalu mencuci tangan. Kegiatan KKN inibertujuan untuk memberikan informasi (sosialisasi) kepada masyarakat di Kecamatan Sakra Barat,Kabupaten Lombok Timur mengenai bahaya COVID-19, cara mencegah (upaya preventif) danmenanggulanginya. Metode sosialisasi yang digunakan yaitu dengan pendekatan persuasif baiksecara langsung maupun melalui sejumlah media sosial seperti Instagram, Facebook, Whatsapp,YouTube, dan sebagainya. Melalui serangkaian kegiatan KKN ini masyarakat di Kecamatan SakraBarat, Kabupaten Lombok Timur mendapatkan informasi yang lengkap dan masif mengenaibahaya penyakit COVID-19, dan semakin tersadar untuk senantiasa mentaati protokol kesehatanagar terhindar dari penyakit COVID-19.