PENGENALAN RANGKAIAN LISTRIK SEDERHANA UNTUK MENUMBUHKAN BAKAT DAN KREATIFITAS SISWA SD PADA ILMU KELISTRIKAN - Jurnal Pepadu; Ni Made Seniari (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Anak terlahir dengan kemampuan atau kecerdasan yang tinggi. Tumbuh kembang anak akan maksimal apabila didukung oleh gizi, lingkungan, pendidikan yang berkualitas, dan peranan orang tua dalam membimbing anak-anak mereka. Perkembangan kecerdasan dan keterampilan anak perlu di gali agar berfungsi dan berkembang dengan maksimal. Untuk itu seorang anak perlu di beri pendidikan secara akdemis dan di ikuti dengan kegiatan-kegiatan praktek, yang bersifat kreatif secara berkesinambungan. Khusus untuk meningkatkan bakat, kemampuan dan kreatifitas siswa di bidang ilmu teknik elektro, siswa di berikan teori ilmu rangkaian listrik sederhana yang terhubung secara seri dan pararel. Selanjutnya teori tersebut dipraktekkan oleh siswa dengan sumber batrey dan beban lampu bolham. Siswa mengamati dan menganalisa perbedaan rangkaian seri dengan pararel. Untuk analisa setiap rangkaian, siswa akan kembali dengan teori-teori yang telah didapat. Siswa menjadi lebih cerdas, semakin kreatif dan bersemangat, terbukti dari hasil rangkaian instalsi listrik yang sederhana dalam papan module yang di lengkapi dengan saklar-saklar, dalam waktu 2 minggu kemudian.