PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI UNTUK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS, UNRAM, DALAM RANGKA PENGHINDARAN PLAGIASI: PEMANFAATAN APLIKASI MENDELEY - Jurnal Pepadu; Budi santoso; Prayitno Basuki; Mulyadi Mulyadi; Emilia Septiani (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Lalai atau khilaf mencantumkan rujukan referensi dalam suatu penulisan karya ilmiah dapat mengarah pada tindakan plagiasi. Salah satu upaya untuk meminimalkan tindakan plagiasi secara digital adalah dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley Desktop untuk melakukan pengelolaan referensi. Untuk itu, pelatihan manajemen referensi dengan mempergunakan aplikasi tersedia gratis, dan dapat dijalankan pada beberapa sistem operasi, yaitu menguasai aplikasi Mendeley Desktop. Kegiatan diikuti oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Manajemen, Konsentrasi Manajemen Keuangan, yang sedang menyusun proposal skripsi. Pelakasanaan pelatihan dilakukan secara daring karena kondisi pandemi Covid-19. Setelah dilakukan kegiatan ini, masyarakat berpendidikan tinggi (mahasiswa) mampu mengelola sumber bacaan secara sistematis, dan mampu melakukan penulisan ilmiah dengan teknik kutipan yang menggunakan aplikasi Mendeley Desktop.