SOSIALISASI PENERAPAN MODEL TUGAS EFEKTIF KETERAMPILAN BERBICARA DI PONPES NURUL PALAH NW PAOK LOMBOQ KECAMATAN SURALAGA LOMBOK TIMUR - Jurnal Pepadu; Amrullah Amrullah; Lalu Thohir; Sahuddin Sahuddin; Nawawi Nawawi (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Mitra pengabdian ini yaitu MA NW Nurul Palah Paok Lomboq Kecamatan Suralaga Lombok Timur. Kegiatan PKM ini dimaksudkan untuk membantu mengatasi sebagian masalah yang dihadapi guru-guru di mitra dalam kaitannya dengan merancang tugas-tugas efektif. Permasalahan utama mitra adalah (1) bagaimana melaksanakan pembelajaran yang aktif, kreatif dan inovatif? (2) bagaimana cara menyusun tugas-tugas efektif sehingga siswa termotivasi dalam belajar? dan (3) bagaimana langkah-langkah pelaksanaan tugas-tugas yang telah disiapkan itu agar menghasilkan tujuan pembelajaran yang sudah direncanakan? Pelaksanaan PKM ini melaksanakan pelatihan/workshop berkaitan dengan [1] keterampilan mengajar meliputi teori pembelajaran dan model-model pembelajaran kreatif-inovatif, (2) cara menyusun tugas-tugas efektif sehingga siswa termotivasi dalam belajar dan (3) langkah-langkah pelaksanaan tugas-tugas yang telah disiapkan itu agar menghasilkan tujuan pembelajaran yang sudah direncanakan. Hasil pelatihan memberikan kontribusi yang positif terhadap perkembangan wawasan guru – guru MA NW Nurul Palah Paok Lomboq Kecamatan Suralaga Lombok Timur dalam merancang tugas-tugas siswa dalam proses belajar mengajar di kelas.