APLIKASI TEKNOLOGI BIO-BALITANI DALAM PRODUKSI PUPUK ORGANIK DI KELOMPOK TANI ARSA WINANGUN DI DESA TARO - Jurnal Pepadu; Widyana I W P; A.A.A.S. Suamba; N.W.E. Setyawati; N.K.S.P. Dewi; .L.A.K. Pratiwi; I M. Mudita (Jurnal Pepadu, 2021)
ABSTRAK Limbah peternakan merupakan salah satu indikator yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk pengolahan limbah peternakan terutama feses sapi menjadi pupuk organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelompok Tani Arsa Winangun yang berlokasi di Desa Taro Kaja, Tegallalang, Gianyar, Bali mulai dari bulan September - November 2020 dengan diseminasi teknologi Bio-BaliTani yang merupakan teknologi multi fungsi berbasis teknologi fermentasi memanfaatkan isolate bakteri probiotik Lignoselulolitik unggul asal isi rumen Sapi Bali dan rayap. Metode yang digunakan dalam kegiata ini adalah dengan melakukan sosialisasi, pelatihan, pembentukan demoplot dan pendampingan penuh. Teknologi Bio-Bali Tani diaplikasikan pada pengolahan limbah kotoran ternak menjadi pupuk organik. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat khususnya Kelompok Tani Arsa Winangun mampu mengadopsi (menyerap dan menerapkan) teknologi yang didiseminasikan dengan baik yang ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan mereka dalam produksi pupuk organik padat yang ditunjukkan dengan dihasilkannya pupuk organik berkualitas yang telah mampu memenuhi standar yang ditetapkan, serta pupuk organik yang dihasilkan telah mulai dipasarkan di lingkungan masyarakat setempat serta ke beberapa hotel/penginapan yang ada di Desa Sebatu, Tegalalang, Gianyar. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa diseminasi teknologi Bio-Balitani mampu diterima dan diterapkan oleh Kelompok Tani Arsa Winangun.