PENYULUHAN DAN LATIHAN DASAR-DASAR BIMBINGAN KONSELING BAGI GURU DAN CALON GURU SD DI KOTA MATARAM NTB - Jurnal Pepadu; A. Hari Witono; Darmiany Darmiany; I Nyoman Karma; Deni Sutisna; Fitri Puji Astria; Nurwaidah Nurwaidah (Jurnal Pepadu, 2021)
Bimbingan dan konseling merupakan upaya guru dalam melayani peserta didik dalam membina, mengarahkan, dan memotivasi peserta didik hingga mereka mampu menjadi pribadi yang berbudi, berkarakter, memiliki tujuan hidup, cerdas, berakhlak mulia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada guru-guru dan calon guru sekolah dasar di Kota Mataram untuk memahami tentang teknik-teknik dasar bimbingan dan konseling bagi siswa sekolah dasar. Selain itu kegiatan ini diharapkan bisa menjadi bekal baik kepada guru ataupun mahasiswa sebagai calon guru untuk dapat menerapkan ilmu yang akan di dapatkan pada kegiatan ini. metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan daring. Kegiatan ini dibagi menjadi 3 tahap, di antaranya : pertama kegiatan Awal yang meliputi (identifikasi masalah, observasi, sosialisasi kegiatan, dan pretest). Kedua kegiatan inti kegiatan inti yang meliputi (penyuluhan, penyampaian materi, simulasi pendampingan dan pelatihan). Ketiga kegiatan akhir yang meliputi (evaluasi, diskusi dan postest). Kegiatan ini berhasil dengan sukses, hal tersebut dapat terlihat dari meningkatnya kemampuan peserta tentang pemahaman dasar-dasar bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Data diperoleh dari pretes dan postes yang telah di laksanakan. Hasil pretes sebelum dilaksanakan penyuluhan dan pelatihan hanya sekitar 7% peserta yang memahami tentang dasar-dasar bimbingan dan konseling di sekolah dasar dan setelah dilaksanakan kegiatan PPM (pengabdian pada masyarakat) maka terjadi peningkatan menjadi 74 % peserta yang memahami dasar-dasar bimbingan konseling di sekolah dasar. Oleh karena itu kegiatan PPM ini memberikan dan meningkatkan pemahaman kepada peserta tentang dasar-dasar bimbingan dan konseling di Sekolah Dasar. Temuan yang menarik dalam kegiatan ini adalah keikutsertaan peserta yang bukan hanya berasal dari kota Mataram, ada beberapa di antara mereka yang berasal dari Provinsi Nusa tenggara timur yang turut berpartisipasi menjadi peserta kegiatan pengabdian ini.