Dasar Membangun Persekutuan Kristen Menurut Rasul Paulus (Tafsir Kritik Historis Terhadap 1 Korintus 3:10-23): The Basis for Building Christian Fellowship According to the Apostle Paul (Historical Criticism of 1 Corinthians 3:10-23) - Salabay, Nita (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Pada saat ini terdapat banyak persekutuan Kristen yang dibentuk atas dasar kesamaan status sosial, suku, etnis, golongan, dan sebagainya. Persekutuan-persekutuan yang demikian memiliki tujuannya masing-masing entah untuk mempererat persekutuan tersebut atau sebagai wadah persaudaraan dalam suatu golongan. Seperti halnya Gereja Kristen Injili (GKI) di Tanah Papua, terdiri dari berbagai macam suku, ras, dan status sosial yang berbeda-beda. Kenyataan bahwa dalam tubuh GKI di Tanah Papua yang satu itu masih terjadi pengelompokan-pengelompokan di dalamnya, memang adalah hal yang sangat kaya karena keberagamannya yang bisa menjadi daya penyatu (sentripetal), namun di sisi lain juga dapat menjadi faktor penyebab timbulnya perpecahan dalam gereja (sentrifugal). Persekutuan Kristen yang ada dapat menjadi daya pemersatu atau pemecah bergantung pada apa yang menjadi dasar persekutuan itu dibangun. Apakah atas dasar kesamaan suku, ras, politik, status sosial, kepentingan individu dan lain sebagainya. Dengan demikian, menjadi pertanyaan adalah apakah dasar-dasar yang di atasnya persekutuan itu dibangun adalah dasar sesungguhnya dari persekutuan Kristen yang Alkitabiah? Sebab, banyak orang percaya menjadi bangga dan merasa bahwa semua yang dibangun dengan label persekutuan Kristen adalah sesuatu yang baik dan benar. Mengira bahwa semua yang dilakukan itu sudah benar, maka tanpa sadar banyak orang percaya telah mendirikan suatu pemahaman yang tidak Alkitabiah. Karenanya, eksegese terhadap teks 1 Korintus 3:10-23 melalui pendekatan kritik historis (7 langkah menafsir) menjadi langkah yang penulis tempuh untuk mendapatkan pemahaman tentang dasar yang benar dalam membangun persekutuan Kristen.