Pemanfaatan Metode Pembelajaran Resitasi Pada Masa Normal Baru 2022 di SMP YPK Hedam Jayapura: Utilization of Recitation Learning Method During the New Normal Period 2022 at SMP YPK Hedam Jayapura - Ansek, Vanny Lisa (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Sejak munculnya virus Covid-19 di provinsi Wuhan Cina yang melanda dunia pada akhir tahun 2019 dan penyebaran virus ini menjangkau sampai ke Indonesia sejak awal tahun 2020 termasuk Papua, yang mengakibatkan pemerintah memberlakukan keputusan WFH (Work From Home) sekolah-sekolah ditutup dan pemerintah menyarankan kepada pegawai dan guru-guru melakukan seluruh aktivitas kerja dan mengajar dari rumah (BDR) termasuk pada SMP YPK Hedam Jayapura terhitung sejak awal tahun 2019 sampai dengan pertengahan tahun 2021. Dalam proses pembelajaran yang dilakukan pendidik kepada peserta didik tidak disertai dengan penjelasan materi, hal ini membuat peserta didik hanya sekedar menerima tugas, dan menjawab tugas yang diberikan oleh pendidik, namun peserta didik tidak memahami apa yang peserta didik kerjakan dan apa yang peserta didik pahami dari pelajaran yang di terima, proses ini berlangsung terhitung selama 2 tahun. Untuk itu penelitian ini di lakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Dengan hasil penelitian pemanfaatan metode pembelajaran resitasi pada masa normal baru 2022 di SMP YPK Hedam jayapura sangat baik, dapat di lihat dari setiap praktik siklus I sampai dengan praktik siklus III yang di lakukan setiap tahapannya sangat baik, dan membantu memperbaiki proses pembelajaran sekaligus pencapaian hasil belajar peserta didik sehingga tujuan dari pendidikan dapat tercapai.