Kepemimpinan Debora Menurut Hakim - Hakim 4:1-24: Deborah's Leadership According to Judges - Jdg. 4:1-24 - Risamasu, Imanuella (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Artikel ini memuat kepemimpinan Debora, seorang perempuan yang memimpin bangsa Israel meenaklukkan kekuasaan raja Kanaan Yabin dan panglima tentaranya Sisera. Selain itu dalam artikel ini memperlihatkan kemampuan Debora dalam mempengaruhi pengikutnya terutama Barak. Kehadiran Debora dalam cerita menunjukan bahwa perempuan patut di perhitungkan dalam kelompok yang di dominasi oleh budaya Yahudi yang kental akan budaya patriakal saat itu. Peran ganda yang diemban olehnya tak juga menjadi penghalang baginya untuk membuktikan kualitasnya sebagai seorang pemimpin, pembebas bangsa Israel, hero’s leader. Pengungkapan teks dalam hakim-hakim 4:1-24, penulis menggunakan metode tafsir Retorika, yang akan mengidentifikasi peranan debora baik sebagai hakim, nabiah, dan seorang istri; dan karakteristik dari kepemimpinan debora yang karismatik, transformatif tanpa menghilangkan ciri kepemimpinan feminis dalam dirinya.