Strategi Pembinaan Gereja Pada Keluarga Kristen Dalam Pembentukan Karakter Anak Remaja Era Milenial Di Jemaat GKI Siloam Perumnas II Waena: Church Development Strategy for Christian Families in Character Building of Millennial Era Youth in GKI Siloam Perumnas II Waena Church - Nadia Siloinyanan, Selviana (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Karakter merupakan bagian penting dalam hidup manusia. Karakter seseorang akan mempengaruhi status sosial dan kesuksesan yang diperoleh. Pembentukan karakter selalu dimulai dalam keluarga, sebab keluarga merupakan lingkungan primer tempat manusia bertumbuh. Namun, pembentukkan dan pembinaan karakter ini perlu disesuaikan dengan kebutuhan zaman, sebab perkembangan zaman akan mempengaruhi pandangan masyarakat sosial dalam menerima karakter individu atau kelompok yang tercermin melalui pola pikir, tindakan, serta ucapan. Oleh karena itu, keluarga yang merupakan dasar bagi seorang individu perlu mengetahui peran dan fungsinya dalam pembentukkan karakter. Dasar pembentukkan karakter, khususnya dalam keluarga Kristen perlu disesuaikan dengan ajaran Yesus Kristus yang termuat dalam Alkitab, dan dikontekstualisasikan, direkonstruksi, dan direalisasikan sesuai dengan kebutuhan setiap jemaat, sehingga pembentukkan dan pembinaan karakter anak remaja menjawab kebutuhan zaman yang terus mengalami perubahan.