Peranan Freidrech Tometten Di Sekolah Alkitab Apahapsili-Yalimo Tahun 1989 - 1997: Freidrech Tometten's role at the Apahapsili-Yalimo Bible School in 1989 - 1997 - Stefano Mesakh Irianto Katiho (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
Jurnal ini mengulas peranan dari Freidrech Tometten yang mengajar di Sekolah Alkitab Apahapsili-Yalimo. Tujuan dari penelitian ini ialah melihat pola pendidikan yang dipakai oleh Freidrech Tometten dalam mengajar para murid yang dipersiapkan untuk menjadi Guru Injil dipelosok tanah Papua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan bertatapan langsung dan berinteraksi dengan subject dan objeck penelitian. Sumber data dari penelitian ini adalah hasil wawancara dengan Freidrech Tometten sebagai object utama dan beberapa guru Injil yang pernah menjadi muridnya. Adapun hasil yang didapatkan ialah ada beberapa pola yang digunakan oleh Tometten dalam mengajar yaitu, dengan metode percakapan atau diskusi, metode gambar dan metode drama. Metode ini sangat efektif digunakan oleh para murid karena lebih mudah dan cepat dipahami dan dapat digunakan secara langsung. Dalam peranannya sebagai pengajar pola pendidikan yang digunakan merupakan pola pendidikan yang sudah digunakan atau dilakukan oleh beberapa pengajar sebelumnya hanya beberapa hal yang ditambahkan oleh Tometten dalam mengajar para murid. Pola pendidikan yang dipakai oleh Tometten merupakan pola pendidikan yang mengajarkan siswa untuk mandiri dan menjadi penginjil yang hebat.