Kajian Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Mengelola Kelas Pembelajaran Luring di SMA Negeri 1 Biak Barat Tahun Ajaran 2020/2021: Study of Teacher Pedagogic Competence in Managing Offline Learning Classes at SMA Negeri 1 Biak Barat Academic Year 2020/2021 - Megasiska Rumahorbo; Simon Petrus Waimuri (MURAI: Jurnal Papua Teologi Konstekstual, 2022)
SMA Negeri 1 Biak Barat merupakan salah satu sekolah yang melaksanakan pembelajaran luring. Pembelajaran luring yang dimaksud adalah pembelajaran yang tidak melibatkan jaringan internet dalam melakukan kegiatan belajar mengajar. Akan tetapi memerlukan tatap muka antara guru dan siswa dalam pemberian modul kepada siswa. Dalam pembelajaran luring ini, guru membuat modul yang berisi materi dan tugas yang akan dikerjakan oleh siswa selama satu minggu di rumah sedangkan pengumpulan tugas akan dilakukan pada minggu berikutny. Hal ini menyebabkan tidak adanya pembelajaran tatap muka di kelas yang akan membangun hubungan emosional antara guru dan siswa. Guru akan mengalami kesulitan dalam mengenal peserta didiknya dari sisi karakter, minat, bakat, potensi, atau kemampuan lainnya untuk mempermudah pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Guru hanya mengetahui nama-nama siswa melalui daftar nama sesuai dengan kelasnya masing-masing namun tidak mengenali mereka satu persatu. Begitu juga sebaliknya, siswa tidak mengenali guru. Pembinaan keakraban perlu dilakukan untuk menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif bagi guru dan peserta didik. Berdasarkan latar belakang di atas maka yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apa yang dimaksud dengan kompetensi pedagogik guru dalam mengelola kelas pembelajaran luring di SMA Negeri 1 Biak Barat pada semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021? Bagaimana cara guru menggunakan kompetensi pedagogik dengan menciptakan lingkungan yang kondusif dan terlihat secara aktif baik mental fisik dan sosialnya dalam kelas pembelajaran luring di SMA Negeri 1 Biak Barat pada semester ganjil Tahun Ajaran 2020/2021? Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif Kualitatif.