PERAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DALAM BIDANG PENDIDIKAN SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN DI DESA AIR TERJUN - Megawati Megawati; Nurfitri Nurfitri (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kuliah kerja nyata (KKN). Dalam usaha untuk mencerdaskan kehidupan bangsa maka salah satu kegiatan yang perlu dilakukan oleh mahasiswa KKN adalah kegiatan dalam bidang pendidikan. Untuk itu dilakukan kegiatan penyuluhan dengan tujuan agar mahasiswa KKN mampu menyusun program-program kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada aspek pendidikan. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan oleh supervisor lapangan dan dosen STIA Nusantara Sakti Sungai Penuh kepada Masasiswa KKN di Desa Air Terjun dengan judul “Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Dalam Bidang Pendidikan Sebagai Wujud Pengabdian di Desa”. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan menghasilkan beberapa program kegiatan mahasiswa KKN dalam bidang Pendidikan yaitu mengajar les Bahasa Indonesia, les Bahasa Inggiris, Les Matematika, mengaktifkan kembali pengajian, serta membantu guru mengajar di PAUD. Kegiatan ini menyasar murid Sekolah Dasar yang juga melibatkan orang tua, guru, pemerintah desa, dan masyarakat desa Air Terjun.