Pengaruh Day Of The Week Effect Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Industri Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - Desmizar Desmizar (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Day of The Week Effect terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Industri Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode 2019. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah Day of The Week Effect dan Return Saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sebanyak 43 perusahaan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 33 perusahaan dengan metode pengambilan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel day of the week effect pada hari Senin dan Rabu berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel day of the week effect secara simultan berpengaruh terhadap return saham.