PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN AKTIVITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Sofyan Halim (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Aktivitas terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel sebanyak 33 perusahaan di sektor transportasi selama 4 tahun yaitu pada tahun 2016-2019 yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif, Quick Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif sedangkan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Dan hasil secara simultan menunjukan bahwa Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress.