Implementasi Model Sem PLS Pada Hubungan IKP, IPM dan Kemiskinan - Pardomuan Robinson Sihombing (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Indeks Ketahanan Pangan (IKP) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Kemiskinan di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data publikasi dari Kementerian Pertanian dan Badan Pusat Statistik tahun 2021. Model analisis yang digunakan adalah model Struktural Equation Model (SEM) PLS dengan software SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKP berpengaruh langsung signifikan positif terhadap IPM. IPM berpengaruh langsung dan signifikan negatif terhadap kemiskinan di Indonesia Di sisi lain IKP berpengaruh signifikan negatif baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kemiskinan di Indonesia. Dibutuhkan suatu kebijakan yang komprehensif dan tepat sasaran sehingga Indeks Ketahanan Pangan terus meningkat. Selain itu dibutuhkan pengawasan terkait program-program yang sudah berjalan terkait ketahanan pangan Indonesia.