Determinan Produk Domestik Regional Bruto (Studi Kasus Provinsi Sulawesi Tengah 2014-2021) - Wiradinata Lambok Silaban; Masruri Muchtar; Pardomuan Robinson Sihombing (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial (JIES), 2022)
Provinsi Sulawesi Tengah adalah provinsi yang berhasil menorehkan pertumbuhan ekonomi yang positif bahkan ketika pandemi COVID-19 dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi PDRB Provinsi Sulawesi Tengah selama tahun 2014-2021. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah PDRB Provinsi Sulawesi Tengah, sedangkan variabel independennya adalah IPM, jumlah penduduk, PAD, belanja daerah, penanaman modal asing, dan penanaman modal dalam negeri. Penelitian ini menggunakan data panel dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPM, PAD, belanja daerah, dan PMA berpengaruh positif dan signifikan, jumlah penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan, sementara itu PMDN berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam merumuskan kebijakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi semakin baik.