Pembuatan Video Tutorial Tata Rias Wajah Panggung Penari Dengan Tema Inspirasi Sunset Di Jimbaran Bali - Chindy Puspa Rinda (Jurnal Tata Rias, 2022)
Pembuatan Video Tutorial Tata Rias Wajah Panggung Penari Dengan Tema Inspirasi Sunset Di Jimbaran Bali, Tugas Akhir: Program Studi Diploma 3 Tata Rias, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta, 2022. Tata rias wajah panggung merupakan suatu riasan wajah yang digunakan dalam kesempatan pementasan atau sebuah pertunjukkan di atas panggung sesuai tujuan pertunjukkan. Rias wajah untuk penari lebih tebal dan mencolok dikarenakan dilihat oleh lampu, sedangkan jika jarak antara penonton dengan penyanyi atau penari tidak terlalu jauh sebaiknya riasan tidak terlalu tebal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video tutorial yang nantinya dapat digunakan pada Mata Kuliah Tata Rias Wajah Khusus. Proses dalam pembuatan video tutorial ini terdiri dari proses perencanaan, pra produksi, produksi dan pasca produksi, proses penelitian, proses pengolahan data dan juga hasil penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian pengembangan (R&D) model 4D, dan interpretasi data dilakukan dengan menggunakan skala likert. Hasil pembuatan video ini memenuhi kriteria validasi dengan hasil yang didapat oleh ahli materi 87% dan ahli media 93% yang dapat disimpulkan bahwa video ini sangat layak dijadikan sebagai media alternatif bahan acuan pengetahuan dan keterampilan mata kuliah Tata Rias Wajah Khusus.