Intervensi Pencegahan Stunting pada Masa Prakonsepsi : Literature Review: Intervention of Stunting Prevention in Preconception Period : Literature - Eva Lestari; Zahroh Shaluhiyah; Mateus Sakundarno Adi (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Stunting menjadi isu global di berbagai wilayah di dunia. Penurunan stunting merupakan salah satu tujuan dalam Global Nutrition Targets for 2025 dengan target dalam mengurangi jumlah balita stunting sebesar 40%. Saat ini, program penanggulangan stunting lebih banyak difokuskan pada masa kehamilan hingga anak usia balita. Program pencegahan stunting pada masa prakonsepsi penting dalam menurunkan stunting, dengan sasaran intervensi adalah wanita usia subur yang meliputi remaja, calon pengantin dan ibu yang menunda kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran intervensi yang dilakukan untuk penanggulangan stunting pada masa prakonsepsi. Metode: Metode penelitian adalah scoping review dengan pendekatan PRISMA. Penelusuran literatur menggunakan database elektronik seperti PubMed, ProQuest dan Science Direct. Tinjauan literatur dilakukan pada jurnal internasional yang terbit 5 tahun terakhir, tersedia dalam full text dan bukan hasil review. Hasil: Intervensi penanggulangan stunting pada masa prakonsepsi dapat berupa nutrisi maternal prakonsepsi dan pelatihan pendidikan prakonsepsi. Intervensi berkaitan dengan peningkatan status gizi dimana menitikberatkan pada pemberian nutrisi maternal terutama sejak masa prakonsepsi. Hasil intervensi menunjukkan bahwa pemberian nutrisi sejak masa prakonsepsi efektif dalam menurunkan kejadian stunting. Pemberian edukasi prakonsepsi dapat meningkatkan pengetahuan calon ibu dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat. Kesimpulan: Persiapan gizi prakonsepsi merupakan hal penting dalam pencegahan stunting. Pendidikan kesehatan prakonsepsi berguna untuk meningkatkan pengetahuan dalam pencegahan stunting. Pencegahan stunting sejak masa prakonsepsi diharapkan dapat menghasilkan generasi yang sehat karena kehamilan yang dipersiapkan dengan baik.