Sanitasi Kapal, Higiene dan Faktor Risiko Kesehatan : Literature Review: Ship Sanitation, Hygiene and Health Risk Factors : Literature Review - Dimas Aditya Andre Wicaksono; Chriswardani Suryawati; Martini Martini (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Sanitasi kapal adalah segala usaha yang ditujukan terhadap faktor lingkungan di kapal untuk memutuskan matarantai penularan penyakit guna memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Untuk mengurangi peningkatan faktor risiko, perlu adanya pemeriksaan sanitasi kapal untuk pengeluaran sertifikat guna memperoleh Surat Izin Kesehatan Berlayar (SIKB). Tujuan: Untuk memberikan informasi mengenai sanitasi kapal, hygiene dan factor lingkungan dalam meningkatkan derajat Kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode scoping review, beberapa penelitian yang berhubungan dengan topik pembahasan. Kriteria kajian yang di review dalam artikel ini adalah artikel atau jurnal yang dipublikasi dalam 10 tahun terakir (2012-2022). Hasil: Sanitasi kapal merupaan satu upaya untuk memutuskan mata rantai penyebaran penyakit dan mengendalikan terhadap faktor risiko lingkungan guna memelihara serta mempertinggi derajat kesehatan masyarakat. Sanitasi kapal dapat mengakibatkan risiko tinggi apabila nilai observasi kurang dari standar. Selain itu, ada hubungan antara kondisi sanitasi kapal dengan gaya kepemimpinan nakhoda, tingkat pengetahuan awak kapal, waktu istirahat kapal, dana perawatan, sarana dan prasarana. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa apabila sanitasi kapal baik maka akan mendapat Sertifikat Bebas Tindakan Penyehatan Kapal (Ship Sanitation Control Exemption Certificate/SSCEC). Sanitasi kapal merupakan salah satu upaya yang ditujukan pada faktor risiko lingkungan pada kapal untuk memutus mata rantai penularan guna menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan. Sanitasi kapal meliputi seluruh aspek hiburan kapal meliputi dapur, ruang persediaan makanan, gudang, gudang, ruang awak kapal, penyediaan kamar bersih, dan penyajian makanan serta pengendalian vektor penyakit. Sanitasi adalah persyaratan, yang telah diamanatkan oleh WHO dan undang-undang pemerintah.