Hubungan Edukasi Kesehatan Dengan Partisipasi Vaksin Covid-19 Pasien Hipertensi Di Puskesmas Kragan Kabupaten Rembang - S Sukarmin; Dewi Hartinah; Siti Nur Afifah (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Hipertensi merupakan komorbid Covid-19 yang meningkatkan resiko kematian dan 2,7 kali berpeluang mengalami resiko. Pemberian vaksinasi COVID-19 pada pasien dengan penyakit penyerta atau komorbid untuk menghindari kematan yang lebih banyak. Pendekatan penelitian menggunakan bentuk rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah consecutive sampling yang berdasarkan kriteria tertentu. Responden pada penelitian ini 59 orang. Responden yang mengikuti edukasi kesehatan dengan kategori baik 51 orang (86.4%), edukasi cukup 8 orang (13.6%) dan edukasi kurang 0 (0%). responden yang berpartisipasi vaksin covid-19 dengan kategori tinggi sebanyak 50 orang (84.7%), kategori sedang sebanyak 9 orang (15.3%) dan kategori rendah sebanyak 0 (0%). Hasil analisa Rank Spearman didapatkan nilai p 0.000 dan nilai rho 0,793 hasil ini memberikan kesimpulan adanya hubungan yang signifikan antara edukasi kesehatan dengan partisipasi vaksin pasien hipertensi di Puskesmas Kragan Kabupaten Rembang (p value0.000). Nilai rho menunjukan bahwa kekuatan hubungan adalah kuat dan positif yaitu semakin tinggi edukasi kesehatan, maka semakin tinggi partisipasi vaksin covid-19 pasien hipertensi .