Pola Sebaran Total Nitrogen dan Total Fosfat Akibat Aktivitas Disekitar Danau Sebedang Sambas - Erik Kusnadi; Kiki Prio Utomo; Herda Desmaiani (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Danau Sebedang merupakan danau alami yang terletak di Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Fungsi utama danau yaitu sebagai sumber air baku pengolahan air bersih dan objek wisata. Adanya proses alam dan aktivitas antropogenik disekitar danau dapat menyumbang masukan berupa bahan organik dan anorganik ke ekosistem danau. Salah satu dampak mungkin terjadi adalah terjadinya pengayaan nutrien pada perairan danau. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pola sebaran pencemar total nitrogen (TN) dan total fosfat (TP) didalam danau yang bersumber dari aktivitas sekitar dengan bantuan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG). Penentuan lokasi pengamatan berdasarkan SNI 6989.57 terdiri dari 7 lokasi yaitu inlet, outlet, intake PERUMDA, KJA, pemukiman, pemakaman dan tengah danau. Pengolahan data menggunakan ArcGIS 10.5 untuk menghasilkan pola sebaran dan pola aliran. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi total nitrogen (TN) berkisar 2,66 mg/l – 6,56 mg/l dan konsentrasi total fosfat (TP) berkisar 0,007 mg/l – 0,018 mg/l. Secara spasial terdapat perbedaan pola sebaran TN dan TP dikarenakan kondisi morfologi danau dan karakteristik pencemar. Pola sebaran konsentrasi TN dan TP menyebar ke segala arah mengikuti pola aliran danau yang tidak beraturan dan semakin jauh dari stasiun pengamatan nilai konsentrasi semakin kecil.