Analisis Daya Dukung Ketersediaan Sumber Daya Air di Kawasan Desa Wisata Labuhan Aji Pulau Moyo Kab. Sumbawa - Aria Dirawan; Wardatul Jannah (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Desa labuhan aji di pulau moyo kini semakin dilirik oleh pemerintah dalam upaya pengembangan potensi pariwisata di daerah tersebut. Desa labuhan aji memiliki potensi pariwisata yang cukup bagus memiliki air terjun mata jitu dan air terjun Diwi Mbai serta potensi senorkling. Potensi pariwisata yang cukup bagus tersebut belum didukung dengan data-data dan pengelolaan sumber daya air yang memadai terutama data tentang daya dukung  air domestik bagi masyarakat sekitar dan sektor pariwisata. Dalam mengatasi permasalahan tersebut penelitian ini diharapkan sebagai solusi dalam menyajikan data-data daya dukung sumber daya air terutama kebutuhan air domestik. Metode yang digunakan yaitu metode analisis ketersediaan sumber daya air dan analisis kebutuhan air untuk keperluan domestik  dalam kurun waktu 5 (lima) tahun mendatang serta perbandingan antara daya dukung air dan kebutuhan air bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan ketersediaan daya dukung air untuk keperluan domestik sebesar 5.211.000 , adapun besar kebutuhan air sampai tahun 2026 yaitu mencapai 4.050.256 . Hasil tersebut menunjukkan bahwa ketersediaan daya dukung air untuk wilayah desa labuhan aji dikategorikan surplus. Masyarakat desa labuhan aji perlu melakukan perlindungan dan pengelolaan sumber daya air secara terpadu yang bisa dilakukan dengan pendekatan kearifan lokal dalam mendukung potensi desa wisata.