Perubahan Tutupan Hutan Mangrove di Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara - Salwa Salsabela; Agnes Dewi Wuri Ershanti; Trida Ridho Fariz; Andhina Putri Heriyanti (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Kabupaten Jepara di Provinsi Jawa Tengah terdapat wilayah yang terdampak abrasi cukup parah dan meningkat cukup tinggi yaitu Kecamatan Kedung. Salah satu upaya guna meminimalisir dampak abrasi adalah hutan mangrove, tetapi kondisi hutan mangrove di beberapa lokasi Kecamatan Kedung terbilang memprihatinkan. Oleh karena itu studi ini akan melalukan kajian perubahan tutupan lahan hutan mangrove menggunakan citra satelit Sentinel-2. Untuk data yang digunakan dalam studi ini selain citra satelit Sentinel-2 adalah data kondisi hutan mangrove yang didapat melalui wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa hutan mangrove di Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara terjadi peningkatan luasan.  Dalam 5 tahun terakhir terjadi peningkatan luasan hutan mangove sekitar 18,8 Ha yang disebabkan oleh kegiatan rehabilitasi dan penanaman. Walaupun begitu, hutan mangrobe di Kecamatan Kedung tetap memiliki potensi kerusakan yang salah satunya disebbakna oleh faktor manusia seperti penebangan, peternakan dan sampah.