Kesediaan Menggunakan Layanan oleh Penduduk Terhadap Fasilitas Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T) Perumahan Kosgoro Permai - Ayu Afifa Maharani; Kiki Prio Utomo; Ulli Kadaria (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Pencemaran lingkungan akibat air limbah domestik merupakan permasalahan yang hingga saat ini masih menjadi fokus utama berbagai pihak. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, satu diantaranya ialah melalui Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALD-T). Kesediaan penduduk menggunakan layanan penting untuk diperhatikan dalam sebuah perencanaan, sehingga penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi pembuangan air limbah domestik dan kesediaan penduduk menggunakan layanan SPALD-T Perumahan Kosgoro Permai. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang akan mengidentifikasi kondisi pembuangan air limbah domestik penduduk, wawasan penduduk terhadap dampak pembuangan air limbah domestik, dan kesediaan menggunakan layanan SPALD-T. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi pembuangan air limbah domestik penduduk tidak memenuhi prosedur dengan grey water 13% dibuang ke septic tank, 38% ke selokan, dan 49% ke tanah serta black water 100% ke septic tank yang tidak memenuhi SNI 2398:2017. Selain itu, 66% penduduk setuju untuk menggunakan layanan SPALD-T, sedangkan 34% sisanya tidak setuju. Kurangnya wawasan penduduk mengenai dampak pembuangan air limbah domestik dan manfaat SPALD-T menyebabkan perlu adanya sosialisasi lebih lanjut mengenai rencana pembangunan SPALD-T Perumahan Kosgoro Permai.