Analisis Kondisi Layanan Lumpur Tinja di IPLT Kota Pontianak - Detri Rizky; Arifin Arifin; Hendri Sutrisno (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Kota Pontianak memiliki layanan lumpur tinja terjadwal yang membantu masyarakat kota dalam meminimalisir penumpukan lumpur tinja di tangki septik serta meminimalisir pencemaran di lingkungan sekitar tangki septik. Layanan ini akan menyedot lumpur dan dibawa ke Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja tetapi untuk sekarang layanan ini masih belum beroperai secara maksimal dikarnakan terdapat beberapa kendala. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi potensi dan kelemahan dalam pengelolaan lumpur tinja secara mendalam. Metode analisi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Layanan penyedotan ini merupakan layanan resmi milik Pemerintah Kota sehingga memiliki kelembagaan yang jelas. Sedangkan kelemahan dari layanan ini yaitu kurangnya sarana penyedotan untuk melayani satu Kota Pontianak.