Identifikasi Kandungan Logam Berat Kadmium (Cd) pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Sungai Kapuas Kecil - Dini Arub Arisma; Rizki Purnaini; Ochih Saziati (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2023)
Aktivitas di Sungai Kapuas Kecil terdiri dari aktivitas transportasi air, domistik, industri seperti industri galangan kapal dan budidaya ikan atau dikenal sebagai keramba jaring apung (KJA). Sekitaran tepian Sungai Kapuas Kecil terdapat beberapa industri galangan kapal. Kegiatan industri galangan kapal merupakan produksi reparasi atau perbaikan kapal yang dimana industri ini berpotensi menghasilkan limbah cair yang berasal dari proses pengecatan kapal. Hasil limbah dari aktivitas industri galangan kapal diduga mengandung logam berat seperti Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb dan Zn. Logam berat yang bersifat sulit didegradasi dan tidak mudah terlarut dalam air yang dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kualitas perairan sungai, selain itu logam berat yang berlebihan juga dapat mengganggu kehidupan biota periaran. Dari penjelasan diatas maka perlu dilakukan analisis terhadap ikan nila (Oreochromis niloticus) di KJA Sungai Kapuas Kecil. Pengujian kandungan kadmium (Cd) pada ikan nila (Oreochromis niloticus) menggunakan metode SSA (Serapan Serapan Atom). Hasil konsentrasi kadmium (Cd) ikan nila (Oreochromis niloticus) pada KJA 1, KJA 2 dan KJA 3 sebesar < 0,001 mg/L hasil tersebut masih dibawah baku mutu SNI No 7389 Tahun 2009 sebesar 100 ppb atau 0,1 mg/L. hasil pengujian pada daging ikan nila (Oreochromis niloticus) tersebut menunjukan hasil dibawah baku mutu yang dapat disimpulkan bahwa pencemaran logam berat kadmium (Cd) belum berdampak pada ikan di Sungai Kapuas Kecil.