Penyuluhan Penggunaan Microsoft Access Untuk Mengolah Data Bantuan Langsung Tunai (BLT) pada Desa Lae Itam Kecamatan Siempat Nempu Hilir, Kabupaten Dairi - Sagala, Masdiana; Veronika, Meliana (ULEAD : Jurnal E-Pengabdian, 2023)
Bantuan Langsung Tunai atau disingkat BLT adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya, baik bersyarat (conditional cash transfer) maupun tak bersyarat (unconditional cash transfer) untuk masyarakat miskin. Besaran dana yang diberikan dan mekanisme yang dijalankan dalam program BLT berbeda-beda tergantung kebijakan pemerintah di negara tersebut. Tujuan Pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk membuka wawasan peserta terkait dengan revolusi industry 4.0 yang terjadi saat ini, serta bagaimana mereka bisa mempersiapkan diri untuk beradaptasi pada perubahan tersebut. Perangkat Desa adalah abdi masyarakat yang berada ditingkat paling bawah dalam sistem pemerintahan kita, Secara vertikal dia harus mempertanggungjawabkan tugasnya kepada atasan. Mulai dari pertanggung jawaban kepada Kepala Desa, Camat sampai kepada Bupati. Dengan menguasai tugas dan fungsinya masing-masing, maka sistem pemerintahan desa akan berjalan maksimal. Segala pekerjaan bisa dengan mudah dikordinir oleh Sekretaris Desa. Microsoft Access yang sangat diperlukan agar memudahkan, membantu, menyelesaikan proses pengolahan data penduduk dengan menggunakan Microsoft Acces.