Pelatihan public speaking di LKSA Mambaul Ulum Bantur sebagai upaya bersaing menghadapi era society 5.0 - Iftitah Dian Qumairoh; Muhammad Ilham Ananda Winhardianto; Devi Sintya Yuliastuty; Sri Untari (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2023)
The purpose of this service is to train children's public speaking skills at LKSA Mambaul Ulum Bantur. public speaking is a necessity to prepare skills to compete in the era of Society 5.0. Therefore, public speaking skills need to be trained from an early age. Although public speaking is easy, when it is practiced it often creates fear and trembling when speaking. This can happen because of a lack of self-confidence, as happened to the children of LKSA Mambaul Ulum Bantur. Unlike children in general who have families, children in LKSA Mambaul Ulum tend to feel inferior and have low self-confidence, this makes it difficult for them to communicate. From this problem, it became a method of service with the implementation of workshops related to public speaking, and direct implementation through speech competitions and lectures which were participated by LKSA Mambaul Ulum Bantur children. This series of public speaking skills training events resulted in the children of the LKSA Mambaul Ulum Bantur Foundation better understanding good public speaking techniques. In addition, their confidence level increased by 44 percent compared to before the training. This increase can be seen from the results of the pretest and posttest that were distributed during the service. Tujuan dari pengabdian ini untuk melatih keterampilan public speaking anak-anak di LKSA Mambaul Ulum Bantur. Keterampilan public speaking merupakan sebuah kebutuhan untuk mempersiapkan diri bersaing di Era Society 5.0. Oleh karena itu, kemampuan public speaking perlu dilatih sejak dini. Meskipun public speaking terlihat mudah, namun ketika dipraktikkan seringkali timbul rasa gugup dan gemetar ketika berbicara. Hal tersebut bisa terjadi karena kurangnya rasa percaya diri, seperti yang terjadi pada anak-anak LKSA Mambaul Ulum Bantur. Tidak seperti anak-anak pada umumnya yang memiliki keluarga, anak di LKSA Mambaul Ulum cendurung merasa minder dan memiliki rasa percaya diri yang kurang, hal tersebut menyebabkan mereka sulit untuk berkomunikasi. Dari permasalahan ini menjadi metode kegiatan pengabdian dengan dilaksanakannya workshop terkait public speaking, dan pengimplementasian secara langsung melalui lomba pidato dan ceramah yang diikuti oleh anak-anak LKSA Mambaul Ulum Bantur. Serangkaian acara pelatihan skill public speaking ini menghasilkan anak-anak Yayasan LKSA Mambaul Ulum Bantur lebih memahami teknik public speaking yang baik. Selain itu, tingkat kepercayaan diri mereka naik sebesar 44 persen dibanding sebelum diadakannya pelatihan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest yang dibagikan saat kegiatan pengabdian berlangsung.